Бетонщик заделка швов советы и законы

Материал из Вики.срочные-услуги.рф законы и советы сайта
Перейти к: навигация, поиск

Обязательные требования

  1. ГОСТ Р 56387—2018
  2. ГОСТ Р 58277—2018
  3. ГОСТ Р 58278—2018
  4. ГОСТ 4.250
  5. СНиП 2.03.11
  6. ГОСТ 7473
  7. ГОСТ 10181
  8. ГОСТ 30515
  9. ГОСТ 23732
  10. ГОСТ 8267
  11. ГОСТ 8736
  12. ГОСТ 24211

Расчет бетонных элементов по прочности

  • Бетонные элементы в зависимости от условий их работы и требований, предъявляемых к ним, следует рассчитывать по нормальным сечениям по предельным усилиям без учета (6.2.4) или с учетом сопротивления бетона растянутой зоны.
  • Без учета сопротивления бетона растянутой зоны производят расчет внецентренно сжатых бетонных элементов при значениях эксцентриситета продольной силы, не превышающих 0,9 расстояния от центра тяжести сечения до наиболее сжатого волокна. При этом предельное усилие, которое может быть воспринято элементом, определяют по расчетным сопротивлениям бетона сжатию Rb, равномерно распределенным по условной сжатой зоне сечения с центром тяжести, совпадающим с точкой приложения продольной силы.
  • Для массивных бетонных конструкций гидротехнических сооружений следует принимать в сжатой зоне треугольную эпюру напряжений, не превышающих расчетного значения сопротивления бетона сжатию Rb. При этом эксцентриситет продольной силы относительно центра тяжести сечения не должен превышать 0,65 расстояния от центра тяжести до наиболее сжатого волокна бетона.
  • С учетом сопротивления бетона растянутой зоны производят расчет внецентренно сжатых бетонных элементов с эксцентриситетом продольной силы, большим указанных в 6.2.4, изгибаемых бетонных элементов (которые допускаются к применению), а также внецентренно сжатых элементов с эксцентриситетом продольной силы, указанным в 6.2.4, но в которых по условиям эксплуатации не допускается образование трещин. При этом предельное усилие, которое может быть воспринято сечением элемента, определяют как для упругого тела при максимальных растягивающих напряжениях, равных расчетному значению сопротивления бетона растяжению Rbt.

При расчете внецентренно сжатых бетонных элементов следует учитывать влияние продольного изгиба и случайных эксцентриситетов.

  1. Расчет железобетонных элементов по раскрытию трещин
  2. Расчет железобетонных элементов производят по раскрытию различного вида трещин в тех случаях, когда расчетная проверка на образование трещин показывает, что трещины образуются.
  3. Расчет по раскрытию трещин производят из условия, по которому ширина раскрытия трещин от внешней нагрузки acrc не должна превосходить предельно допустимого значения ширины раскрытия трещин acrc,ult

acrc ≤ acrc,ult.

  • Расчет железобетонных элементов следует производить по продолжительному и по непродолжительному раскрытию нормальных и наклонных трещин.
  • Ширину продолжительного раскрытия трещин определяют по формуле
  1. acrc = acrc1
  2. а непродолжительного раскрытия трещин - по формуле
  3. acrc = acrc1 + acrc2 - acrc3


  1. где acrc1 - ширина раскрытия трещин от продолжительного действия постоянных и временных длительных нагрузок;
  2. acrc2 - ширина раскрытия трещин от непродолжительного действия постоянных и временных (длительных и кратковременных) нагрузок;
  3. acrc3 - ширина раскрытия трещин от непродолжительного действия постоянных и временных длительных нагрузок.
  • Ширину раскрытия нормальных трещин определяют как произведение средних относительных деформаций арматуры на участке между трещинами и длины этого участка. Средние относительные деформации арматуры между трещинами определяют с учетом работы растянутого бетона между трещинами. Относительные деформации арматуры в трещине определяют из условно упругого расчета железобетонного элемента с трещинами с использованием приведенного модуля деформации сжатого бетона, установленного с учетом влияния неупругих деформаций бетона сжатой зоны, или по нелинейной деформационной модели. Расстояние между трещинами определяют из условия, по которому разность усилий в продольной арматуре в сечении с трещиной и между трещинами должна быть воспринята усилиями сцепления арматуры с бетоном на длине этого участка.

Ширину раскрытия нормальных трещин следует определять с учетом характера действия нагрузки (повторяемости, длительности и т.п.) и вида профиля арматуры.

  • Предельно допустимую ширину раскрытия трещин следует устанавливать исходя из эстетических соображений, наличия требований к проницаемости конструкций, а также в зависимости от длительности действия нагрузки, вида арматурной стали и ее склонности к развитию коррозии в трещине.

При этом предельно допустимое значение ширины раскрытия трещин acrc,ult следует принимать не более: а) из условия сохранности арматуры:

  1. 0,3 мм - при продолжительном раскрытии трещин;
  2. 0,4 мм - при непродолжительном раскрытии трещин;

б) из условия ограничения проницаемости конструкций:

  1. 0,2 мм - при продолжительном раскрытии трещин;
  2. 0,3 мм - при непродолжительном раскрытии трещин.
  • Для массивных гидротехнических сооружений предельно допустимые значения ширины раскрытия трещин устанавливают по соответствующим нормативным документам в зависимости от условий работы конструкций и других факторов, но не более 0,5 мм.